www.darkstar.ru ::: Кратко о главном. Авто - мото сайт.

Март 19, 2007

Увеличение штрафов, или ПДД для всех.

Опубликовано в: Авто — Kaa @ 15:49

Понеслась!

В пятницу Государственная Дума России приняла в первом чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые значительно ужесточают наказания, предусмотренные для участников дорожного движения. Если эти поправки вступят в силу, минимальный размер штрафа увеличится с 50 до 300 рублей, а максимальным наказанием станет административный арест на 15 суток.

Помимо увеличения штрафов и сроков, на которые водителей лишают "прав", авторы поправок - депутаты из "Единой России" - предлагают и другие способы сделать жизнь нарушителей сложнее. Например, эвакуаторы узаконят окончательно, а степень трезвости водителя станут определять без врачей.

Изменения

Законопроект практически полностью пересматривает двенадцатую главу КоАП, в которой указаны суммы штрафов для автомобилистов. Почти за все нарушения штрафы предлагается увеличить в несколько раз, а такая мера, как "предупреждение" из этой главы кодекса практически исчезнет.

Кроме того, законопроект предусматривает наказания за нарушения, которые раньше в КоАПе вообще не упоминались. Например, за перестроение в интенсивном потоке машин автоинспекторы смогут выписать штраф в размере 500 - 1000 рублей, а за употребление водителем алкоголя после того, как его остановил сотрудник ГИБДД, но до прохождения им освидетельствования на трезвость будет положено лишение прав.

Поправки увеличивают штрафы не только для автомобилистов, но и для тех, кто ходит по дорогам пешком. Если раньше максимальный штраф для пешехода составлял 100 рублей, то теперь - минимум 300 рублей. А тот, кто в пьяном виде решит сесть за руль велосипеда, будет оштрафован на 1000 рублей.

Платить штрафы, кстати, станет сложнее. В законопроекте отменяется обязательное указание на штрафных квитанциях информации о получателе - водитель должен будет сам узнавать, куда переводить деньги. Зачем это сделано - непонятно.

Кроме того, поправки отменяют презумпцию невиновности в случаях фиксаций нарушений автоматическими камерами. Штраф на минимальную предусмотренную за это нарушение сумму выписывается автоматически и отсылается владельцу автомобиля по почте. Если во время нарушения за рулем был не собственник, а человек, управляющий машиной по доверенности, владельцу придется самому доказывать свою невиновность.

Неправильно припаркованные автомобили и машины без номеров станут отправлять на штрафстоянку. Для этого можно будет использовать не только эвакуаторы, но и буксиры. Если эвакуировать нельзя - поправки в КоАП предусматривают использование устройств, блокирующих колеса.

Новый законопроект четко определяет, что такое алкогольное опьянение. У трезвого водителя содержание спирта в крови не должно превышать 0,3 промилле, а в литре выдыхаемого воздуха - 0,15 грамма.

Обязательное освидетельствование для признания водителя пьяным перестанет быть "медицинским" - его будут проводить без врачей. Правда, автомобилист получит право отказаться от проверки "на месте" и настоять на том, чтобы его отправили к медикам.

Наконец, в законопроекте указаны точные сроки, на которые водителям могут выдаваться временные удостоверения. Максимальный срок их действия будет составлять два месяца, а в случае, если "права" отняли из-за причастности водителя к аварии, в которой есть пострадавшие, этот срок может быть продлен еще на месяц. Сейчас "времянки" фактически бессрочны.

Перед вторым чтением в законопроект скорее всего внесут поправки. Депутаты могут скорректировать суммы штрафов, пересмотреть процедуру освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и сохранить презумпцию невиновности. Уже сейчас из законопроекта убраны статьи, в которых говорилось о введении бальной системы учета правонарушений. Но тот факт, что наказания для водителей в скором времени станут жестче уже не вызывает сомнений.

Источник: http://auto.lenta.ru/articles/2007/03/16/fine/

Мнение редактора:
Даже при беглом прочтении статьи возникает куча вопросов, например:
1.

Например, за перестроение в интенсивном потоке машин автоинспекторы смогут выписать штраф в размере 500 - 1000 рублей

Т.е. выехал на МКАД в час пик, и тошни себе в правой полосе. Или плати.
2.

за употребление водителем алкоголя после того, как его остановил сотрудник ГИБДД, но до прохождения им освидетельствования на трезвость будет положено лишение прав.

Припарковал машину перед домом, дал сотруднику на права посмотреть, открыл бутылку пива. ВСЕ. УЖЕ НАРУШИЛ.
3.

А тот, кто в пьяном виде решит сесть за руль велосипеда, будет оштрафован на 1000 рублей.

ПДД Общие положения.

""Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляски."
Давайте разберемся, что значит пешеход, и что значит сесть за руль велосипеда. Здесь же говорится о том, что максимальный штаф для пешехода - 300 рублей?
4.

В законопроекте отменяется обязательное указание на штрафных квитанциях информации о получателе - водитель должен будет сам узнавать, куда переводить деньги.

А вот за это огромное спасибо. Пойди туда, не знаю куда; Найди то, не знаю что... Но помни! Судебные приставы не дремлют! У тебя есть четкие сроки, за которые нужно успеть оплатить квитанции там, не знаю где...
5.

Кроме того, поправки отменяют презумпцию невиновности в случаях фиксаций нарушений автоматическими камерами.

Конституция. Статья 49.
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
ПДД - имеет приоритет над конституцией РФ?
6.

Неправильно припаркованные автомобили и машины без номеров станут отправлять на штрафстоянку. Для этого можно будет использовать не только эвакуаторы, но и буксиры

А мимо троссом тянули не правильно припаркованный автомобиль... До штрафстоянки оставалось 15 километров...
7.

Обязательное освидетельствование для признания водителя пьяным перестанет быть "медицинским" - его будут проводить без врачей.

И правильно! ВСЮ власть сотрудникам ДПС. Что бы доказать, что водитель пьян - теперь не нужно никуда ехать. Пристального взгляда инспектора и "дыхните в трубочку" достаточно. Теперь взяток на дорогах больше не будет. Просто с собой сразу не бывает столько денег.

Остается уповать на то, что ТАМ все еще есть люди с головой, и после рассмотрения законопроетка во-втором чтении - все встанет на свои места. И ПДД будет для людей, а не для власти.

3 Комментариев »

  1. Ага! полностью согласна со всем! Эти изменения водятся не для того, чтобы уменьшить аварийность, а что бы увеличить доходы ГИБДДшников! Готовьте карманы, господа гайцы!

    Комментарий от Кс — Март 19, 2007 @ 3:53 пп

  2. Вот это точно. Последнее время гаишники достали… Вымогают деньги самым наглым образом, даже не брезгуют обманом. Официальный рекет на дороге, конечно же им нужно помочь, ввести новые правила. Что и делают с огромным усердием наши законотворцы.

    Комментарий от Ник — Апрель 15, 2007 @ 3:41 пп

  3. В пятницу был остановлен ГАИшником, во время проверки документов задал вопрос “Принят-ли закон во втором чтении?”, на что ГАИшник ответил - “Да, принят, теперь осталось третье чтение…”
    Долго думал… В интернете ничего подобного не нашел.

    Комментарий от Kaa50rus — Апрель 15, 2007 @ 11:26 пп

RSS лента комментариев этой записи. URL уведомления (trackback)

Оставить комментарий

Работает на WordPress